Sementara untuk bahan yang digunakan sebagai pembuat kari yaitu santan, bumbu kari hijau, gula hijau, takokak, kecap ikan dan sayur-sayuran. Untuk bahan yang dipakai sebagai pembuat kari antara lain santan kelapa, bumbu kari hijau, takokak, gula hijau, kecap ikan, dan sayur-sayuran. Khao Soi ini sangat terkenal di negara tersebut dan wajib untuk para wisatawan mencicipinya. Sebenarnya Khao Soi bukanlah kuliner yang berasal dari Thailand, tapi Myanmar. Meskipun dikenal dengan masakan Thailand, tapi di Thailand sendiri sebenarnya mempunyai empat jenis masakan daerah yang berasal dari Thailand Utara, Thailand Timur Laut, Thailand Tengah, dan Thailand Selatan. Meskipun wan pada makanan ini merujuk pada rasa manis, kaeng khiao wan juga bisa dibuat lebih pedas daripada kari merah. Kaeng Phet ini merupakan kuliner jenis kari merah dengan memiliki rasa yang pedas. Kuliner bernama Som tum merupakan hidangan yang cukup menyehatkan yakni dengan menggunakan berbagai jenis sayuran, namun yang lebih utama adalah pepaya. Kalau Anda belum pernah mendengarnya, tom yum ini adalah masakan khas Thailand dengan hidangan sup yang terdiri dari beragam sajian seperti ikan, udang dan masih banyak lagi.
Tom yum seafood : asemnya pas seger bgt malah.. Apabila bubur nasi dicampur dengan udang, maka namanya akan berubah menjadi khao tom goong. Nah, setelah dihaluskan, bumbu akan dimasukkan ke dalam kuah dan disajikan beserta isiannya seperti terong, labu, rebung, tahu, blewah dan sosis. Untuk makanan ini sendiri adalah berupa mie kuning yang disiram oleh kuah santan dengan rasanya yang gurih dan menggoyang lidah. Larb (dieja laap, larp, atau lahb) adalah makanan berbentuk salad yang tak cuma menyajikan sayur-sayuran saja, melainkan ada juga daging cincang. Tom yum ini sendiri ada yang memiliki kuah bening dan kuah santan. Untuk harga dari Tom Yum dibanderol mulai dari Rp 15.000 / porsi. Akan tetapi, mie yang lezat ini biasanya disajikan dengan porsi yang sedikit, yakni menggunakan mangkuk kecil. Kali ini pun kita akan mengulas tentang salah satu resep masakan Thailand halal yang dalam membuatnya dipakai cukup banyak bumbu rempah-rempah. Kemudian saus yang dipakai untuk menambah kelezatannya adalah saus jaew.
Namun, yang paling tepat larb yakni asal kata dari bahasa Lanna Thailand Utara yang artinya adalah mencincang daging. Untuk harga dari Kaeng Khiao Wan ini berkisar Rp 20.000 / porsi. Biasanya harga Mango Sticky Rice ini mulai dari Rp 10.000 / porsi. Komposisi dari Mango Sticky Rice ini terdiri dari santan, ketan dan berupa potongan mangga kuning yang manis. Untuk penyajiannya, sekepal ketan tersebut akan diletakkan di atas piring, lalu di atasnya ditambahkan potongan mangga kuning. Sementara untuk larb laos pakai, sehingga rasanya menjadi lebih menyegarkan. Kalau di Thailand, larb ini menjadi sajian bagi penduduk Isan, Thailand, dimana lebih didominasi oleh suku Laos. Tidak hanya kari merah yang menjadi makanan favorit penduduk Thailand, tapi kari hijau juga. Sedangkan pada santan kelapanya yakni dipanaskan, namun tidak hingga mendidih serta ditambahkan juga gula dan garam. Namun sebenarnya ia amat mudah disediakan. Namun sekarang, mie ini dapat Anda temui dengan mudah di sepanjang jalan kota Bangkok.
Restoran yang juga menyediakan banyak lauk-pauk Thailand yang pasti akan membuatkan anda terliur. Dimana untuk ayam bakar yang akan disajikan terlebih dahulu dibalur oleh bumbu-bumbu khusus yang membuat rasanya lebih khas. Gaul sebati.3. Sedia untuk dihidang. Gaul sebati.2. Perasakan dengan garam dan gula secukup rasa. Gaul rata.4. Kecilkan api dan masak hingga sambal agak pekat (sekitar 20 minit).5. Rebus sotong seketika. Ambil sesudu besar air rebusan baki toskan- Tumbuk cili padi dan bawang besar ,bwng putih hingga agak halus.- Kemudian masukkan air rebusan sotong, gula apung, sos ikan dan perahan air limau nipis bersama kulitnya ke dalam cili tadi. Sagat mangga muda.- Potong cili padi dan mayang bawang merah. Masukkan bawang besar bawang putih, halia dan cili potong. Setelah pecah minyak, masukkan gula, garam, sotong dan air asam jawa. 1. Tumis bahan kisar kasar dengan minyak hingga naik bau dan pecah minyak.2. Panaskan sedikit minyak dalam kuali, tumiskan bahan-bahan A.- Setelah wangi masukkan isi ayam dan masak sampai isi ayam tadi empuk. Jika kering, masukkan sedikit air.4. Itulah sedikit sebanyak menu yang penulis cuba, kesemua menu yang penulis makan memang sedap. Memang sedap dan berbaloi dengan harganya. Kaeng Phet mempunyai citarasa yang pedas dan memang kaya akan rempah pilihan. Maka, langsung saja berikut ini resep masakan Thailand halal yang akan kita buat yaitu Phaenang atau Panang gai ala Thailand.
0 komentar:
Posting Komentar