Antara menu istimewa yang disajikan di sini ialah Tomyam Seafood, Chiang Rai Style Samrod Fish dan Thai Dried Yellow Curry Prawns. Anda bisa mendapatkan makanan lezat ini di daerah Chiang Mai. Jika di Thailand kita bisa menemukan menu tom yum ini di berbagai restoran. Namun, bagi Anda yang tidak suka atau Anda para vegan, bisa mengganti daging sapi dengan bahan lain seperti kapi chae. Ya, benar utuh, jadi pembeli tidak dapat hanya memesan bagian paha atau dadanya saja seperti di restoran atau warung makan ayam umumnya. Ada yang sanggup memandu berjam-jam semata-mata nak merasa nasi kukus dan pau ayam panggang yang ada di sini! Biasanya kaeng khiao wan ini dimakan dengan nasi putih, bihun maupun roti chapati. Untuk harganya, biasanya makanan ini dibanderol mulai dari Rp 30.000 / porsi. Untuk harga dari Tod Man Pla ini kalau dijual yakni mulai dari Rp 20.000 / porsi. Harga dari khanom chin nam ya sendiri juga tergolong murah. Restoran ini juga menawarkan makanan kualiti yang sangat bagus dan yang sangat penting ianya Halal. Restoran ini telah di buka sejak tahun 1989. Lama sangat dah tue. Untuk mereka yang dah lama bekerja berhampiran Seksyen 15, Shah Alam, mesti pernah tengok restoran Sri Pinang walaupun belum pernah cuba.
Bulan puasa dah nak dekat ni, mesti korang terfikir dekat mana kedai makan Thai untuk berbuka puasa di Selangor kan? Salah satu kuliner khas Thailand berupa kari yang mesti dicoba berikutnya adalah kaeng matsaman. Jadi, makanan ini tidak cocok untuk mereka (Muslim) yang mencari kuliner khas Thailand yang halal. Suasana restoran ini sangat sesuai untuk mereka yang nak berbuka bersama keluarga. Ianya cepat untuk disediakan, sesuai dijadikan bekal ke tempat kerja. Telur rebus juga sesuai dijadikan makanan tengahari. Kemudian ada juga dari Thailand Utara yang disebut sebagai larb Lanna. Makanan Thailand selanjutnya bila dilihat sekilas, menyerupai mie goreng. Mie kuning ini terbuat dari campuran mie basah dan mie kering. Untuk makanan ini sendiri adalah berupa mie kuning yang disiram oleh kuah santan dengan rasanya yang gurih dan menggoyang lidah. Akan tetapi, mie yang lezat ini biasanya disajikan dengan porsi yang sedikit, yakni menggunakan mangkuk kecil. Biasanya kari hijau ini menghidangkan ikan, daging sapi dan terong. Namanya pun ‘Authentic’, sudah tentulah keaslian masakan Thai di restoran ini terjamin. Kalau Anda belum pernah mendengarnya, tom yum ini adalah masakan khas Thailand dengan hidangan sup yang terdiri dari beragam sajian seperti ikan, udang dan masih banyak lagi. Kemudian bumbu kari dari campuran cabai merah, bawang merah, bawang putih, ketumbar, terasi, lada dan masih banyak lagi.
Hidangan dari Negeri Gajah Putih tersebut terbuat dari bermacam-macam bumbu dan rempah, sehingga kenikmatan yang dihasilkan pun sangat sempurna. Proses memasaknya dimulai dengan membalurkan bumbu pada ayam yang hendak dibakar supaya meresap ke dalam daging dengan sempurna. Untuk daging babi yang telah ditusuk, kemudian direndam dalam saus ikan dan daun ketumbar dan dibubuhi dengan santan ketika dibakar di atas bara api. Dalam bahasa Indonesia Guay teow rhua berarti mie perahu. Namun sekarang, mie ini dapat Anda temui dengan mudah di sepanjang jalan kota Bangkok. Biarpun Thailand bukanlah sebuah negara Islam, namun terdapat jua masyarakat yang menganut agama Islam. Kuliner bernama Som tum merupakan hidangan yang cukup menyehatkan yakni dengan menggunakan berbagai jenis sayuran, namun yang lebih utama adalah pepaya. Sebab ada juga salah satu kuliner khas Thailand berbentuk seperti sate yaitu moo ping. Oleh karenanya, kebanyakan orang yang akhirnya membeli lebih dari satu porsi agar perut terisi penuh. Teruntuk wisatawan yang datang bersama sanak keluarga atau membawa rombongan, maka makanan yang lebih tepat untuk mengisi perut mereka yakni gai yang. Biasanya apad thai dihidangkan bersama protein berupa daging sapi atau produk hasil laut. Sehingga biasanya disantap bersamaan dengan nasi dan saus khusus. Untuk Larb yang berasal dari Thailand Utara memang berbeda dengan larb Laos (Isan).
Yakni ada yang dari Laos (penduduknya yang tinggal di Isan), Thailand. Untuk kamu penyuka mie, Thailand punya makanan khas bernama kanom jeen. Saus yang digunakan untuk menambah kelezatan moo ping bernama saus jaew. Makanan bernama Larb ini memiliki banyak versi. Dimana makanan ini berupa mie putih yang disiram dengan kuah kaldu kari ikan yang memiliki rasa pedas. Kenapa mie ini diberi nama demikian? Kalau kita perhatikan, khanom chin nam ya memang merupakan nama makanan Thailand yang cukup panjang. Biasanya makanan ini diberi bumbu pasta kari merah khas Thailand, dan juga disajikan dengan irisan kacang panjang. Masukkan udang, kacang panjang dan daun limau purut.5. Sedangkan pada bumbunya sendiri yakni bumbu halus campuran dari bawang putih, cabai, lengkuas, serai, kecap asin, jahe, daun jeruk, dan jeruk nipis. Agar menambah kenikmatan, Khao Soi dihidangkan bersama daging sapi / daging ayam, cabai, acar timun, irisan bawang merah serta jeruk nipis. Kemudian saus yang dipakai untuk menambah kelezatannya adalah saus jaew. Kepedasan dari kuah kari tersebut menambah selera makan setiap kali orang mencicipinya.
0 komentar:
Posting Komentar